Depois da maçã, a banana é a fruta mais
consumida em todo o mundo. É possível que a principal razão por que essa fruta
conquistou as mesas dos cincos continentes seja precisamente a simplicidade de
seu uso: a banana pode ser comida em qualquer lugar, sem necessidade de
guardanapo ou faca. Além disso, vem envolta em higiênica “embalagem”
natural-sua casca-que a preserva de contaminação.
Mas a banana está, acima de tudo, entre
as frutas mais nutritivas e medicinais que existem.
Propriedades e indicações:
Na composição da banana destaca-se a
riqueza em carboidratos (21%). Na banana, ainda verde, esses são formados
na sua maior parte por amido. À medida
que amadurece, esse amido se converte em açúcares como a sacarose, glicose e
frutose. Na banana madura o amido fica em torno de 1%, o que não costuma causar
problemas digestivos, quando bem mastigada.
No entanto, as banana pouco maduras ou
verdes contêm grande quantidade de amido de difícil digestão, o que pode
provocar flatulências (gases intestinais) e dispepsia (má digestão).
A banana contêm pequena quantidade de
proteínas (1%) e pouca gordura (menos 0,5%). Destaca-se por seu conteúdo em
vitamina B6 três banana de tamanho médio fornecem a dose recomendada dessa
vitamina para um homem adulto.
Contêm também quantidades significativas de
vitaminas C, B1, B2e E; É assim como de folatos. A banana também é rica em minerais,
entre os quais se destacam o potássio, o magnésio e o ferro. Sua riqueza em potássio torna-a uma
das frutas frescas mais abundantes
nesse mineral: somente o abacate e
tâmara superam a banana em potássio.
Os dois tipos de fibra vegetal, solúvel e
insolúvel, encontram-se presentes na banana numa quantidade bastante
importante, tratando-se de uma fruta: 2,4g/100g. Essa fibra contribui para a
ação hipocolesterolemiantes (que faz descer o nível de colesterol) e suavizantes
intestinal da banana.
A banana contém pequena quantidade de
Serotonina. Essa substância, derivada do aminoácido triptofano, realiza
diversas funções no sistema nervoso, como vasodilatação arterial, inibição das
sensações dolorosas, na medula espinhal e sedação nervosa.
No entanto, está em
estudo o efeito que as pequenas quantidade de serotonina presentes na banana
podem exercer sobre o organismo.
- Afecções cardíacas:
A banana é fruta ideal para todos os que
sofrem do coração (angina do peito, enfarte, arritmias, insuficiência cardíaca)
ou do sistema circulatório (hipertensão arterial, arteriosclerose), devido à
sua excepcional composição:
-
Grande teor em potássio e ausência de sódio:
Com 396mg de potássio e 1 mg de sódio
por cada 100g da parte comestível, a banana apresenta o cociente potássio/sódio
mais alto de todas as frutas e hortaliças (a carne, o peixe e os lácteos contêm muito menos potássio e mais
sódio).Uma alimentação rica em potássio e baixa em sódio previne a hipertensão
arterial, as arritmias, a trombose arterial e o câncer.
- Presença significativa de vitaminas do
grupo B, necessárias para que o músculo do coração produza energia, assim como
de magnésio, que diminui o progresso da arteriosclerose e previne o enfarte.
- Abundante fibra vegetal que faz baixar
o nível de colesterol.
- Pequenas quantidades de serotonina de
ação vasodilatadora.
- Afecções intestinais:
Sozinha ou combinada com maçã, a banana
dá muitos bons resultados para aliviar as diarreias, tanto em crianças em
adultos. Também se aconselha seu uso abundante como alimentos único, durante
alguns dias, em casos de diarreia e desnutrição produzidas por alergia ao
glúten. Como o milho e o arroz, a banana é alimento ideal para os celíacos.
-
Artrite úrica e gota:
A banana provoca alcalinização do
sangue, que contribui para neutralizar e eliminar o excesso de ácido úrico
causando da artrite e da gota.
-
Regime baixo em sódio:
Sempre que se requeira adotar alimento
baixo em sódio, a banana é a fruta ideal, pois fornece calorias, vitaminas e
outros minerais. Recomendo-se seu uso em caso de cirrose hepática, ascite (acúmulo de liquido no ventre), edemas (retenção
de água nos tecidos) de origem cardíacas ou renal, nefrite, nefrose e
insuficiência renal.
-
Diabetes:
A banana não é contraindicada na
diabetes, embora os carboidratos em forma de açúcares que fornece devam ser
controlados. Diferente dos açúcares refinados (açúcar branco), os da banana se
absorvem mais lentamente e, portanto, não produzem subida brusca do nível de
glicose (açúcar) no sangue.
Fonte tirada do Livro "O Poder Medicinal dos Alimentos"
Fonte tirada do Livro "O Poder Medicinal dos Alimentos"
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