segunda-feira, 7 de maio de 2012

As Propriedades da Banana



     Depois da maçã, a banana é a fruta mais consumida em todo o mundo. É possível que a principal razão por que essa fruta conquistou as mesas dos cincos continentes seja precisamente a simplicidade de seu uso: a banana pode ser comida em qualquer lugar, sem necessidade de guardanapo ou faca. Além disso, vem envolta em higiênica “embalagem” natural-sua casca-que a preserva de contaminação.
     Mas a banana está, acima de tudo, entre as frutas mais nutritivas e medicinais que existem.

Propriedades e indicações:
     Na composição da banana destaca-se a riqueza em carboidratos (21%). Na banana, ainda verde, esses são formados na  sua maior parte por amido. À medida que amadurece, esse amido se converte em açúcares como a sacarose, glicose e frutose. Na banana madura o amido fica em torno de 1%, o que não costuma causar problemas digestivos, quando bem mastigada.

     No entanto, as banana pouco maduras ou verdes contêm grande quantidade de amido de difícil digestão, o que pode provocar flatulências (gases intestinais) e dispepsia (má digestão).

     A banana contêm pequena quantidade de proteínas (1%) e pouca gordura (menos 0,5%). Destaca-se por seu conteúdo em vitamina B6 três banana de tamanho médio fornecem a dose recomendada dessa vitamina para um homem adulto. 
     Contêm também quantidades significativas de vitaminas C, B1, B2e E; É assim como de folatos. A banana também é rica em minerais, entre os quais se destacam o potássio, o magnésio e o  ferro. Sua riqueza em potássio torna-a uma das  frutas frescas mais abundantes nesse  mineral: somente o abacate e tâmara superam a banana em potássio. 
     Os dois tipos de fibra vegetal, solúvel e insolúvel, encontram-se presentes na banana numa quantidade bastante importante, tratando-se de uma fruta: 2,4g/100g. Essa fibra contribui para a ação hipocolesterolemiantes (que faz descer o nível de colesterol) e suavizantes intestinal da banana.

     A banana contém pequena quantidade de Serotonina. Essa substância, derivada do aminoácido triptofano, realiza diversas funções no sistema nervoso, como vasodilatação arterial, inibição das sensações dolorosas, na medula espinhal e sedação nervosa. 
     No entanto, está em estudo o efeito que as pequenas quantidade de serotonina presentes na banana podem exercer sobre o organismo.

  • Afecções cardíacas:

A banana é fruta ideal para todos os que sofrem do coração (angina do peito, enfarte, arritmias, insuficiência cardíaca) ou do sistema circulatório (hipertensão arterial, arteriosclerose), devido à sua excepcional composição:

- Grande teor em potássio e ausência de sódio:
Com 396mg de potássio e 1 mg de sódio por cada 100g da parte comestível, a banana apresenta o cociente potássio/sódio mais alto de todas as frutas e hortaliças (a carne, o peixe e os  lácteos contêm muito menos potássio e mais sódio).Uma alimentação rica em potássio e baixa em sódio previne a hipertensão arterial, as arritmias, a trombose arterial e o câncer.
- Presença significativa de vitaminas do grupo B, necessárias para que o músculo do coração produza energia, assim como de magnésio, que diminui o progresso da arteriosclerose e previne o enfarte.
- Abundante fibra vegetal que faz baixar o nível de colesterol.
- Pequenas quantidades de serotonina de ação vasodilatadora.

  • Afecções intestinais:

Sozinha ou combinada com maçã, a banana dá muitos bons resultados para aliviar as diarreias, tanto em crianças em adultos. Também se aconselha seu uso abundante como alimentos único, durante alguns dias, em casos de diarreia e desnutrição produzidas por alergia ao glúten. Como o milho e o arroz, a banana é alimento ideal para os celíacos.

- Artrite úrica e gota:
A banana provoca alcalinização do sangue, que contribui para neutralizar e eliminar o excesso de ácido úrico causando da artrite e da gota.

- Regime baixo em sódio:
Sempre que se requeira adotar alimento baixo em sódio, a banana é a fruta ideal, pois fornece calorias, vitaminas e outros minerais. Recomendo-se seu uso em caso de cirrose hepática, ascite  (acúmulo de liquido no ventre), edemas (retenção de água nos tecidos) de origem cardíacas ou renal, nefrite, nefrose e insuficiência renal.

- Diabetes:
A banana não é contraindicada na diabetes, embora os carboidratos em forma de açúcares que fornece devam ser controlados. Diferente dos açúcares refinados (açúcar branco), os da banana se absorvem mais lentamente e, portanto, não produzem subida brusca do nível de glicose (açúcar) no sangue.


Fonte tirada do Livro "O Poder Medicinal dos Alimentos"

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