Preparo e Utilização:
Crua:
Inteira ou ralada em salada, temperada
com limão. Fortalece a dentição das crianças.
Cozida:
A cenoura combina muito bem com
batata e outras hortaliças. Ao submetê-la ao cozimento, adquire um sabor mais
adocicado. Sua riqueza em beta-caroteno se mantém depois da cocção.
Suco:
Muito apropriado como refresco
saboroso e nutritivo. Combina muito bem com o suco de maçã e de limão.
Conceito e Composição:
Um autêntico alimento medicinal
Descrição: Raiz da planta de cenoura herbácea
da Família das Umbelíferas que atinge até um metro de altura. Costuma ter cor
alaranjada, ainda que se encontrem variedades de cor arroxeada ou amarelada.
Cenoura: composição em cada 100g de
parte comestível crua
Energia: 43,0Kcal
Proteínas: 1,03g
Carboidratos: 7,14g
Fibras: 3,00g
Vitamina
A: 2.813 µg ER
Vitamina B: 1,097 mg
Vitamina B2: 0,059 mg
Niacina: 1,11 mg
Vitamina
B6: 0,147 mg
Folatos: 14,0pg
Vitamina
B12: -
Vitamina
C: 9,30 mg
Vitamina
E: 0,460 mg EaT
Cálcio: 27,0 mg
Fósforo: 44,0 mg
Magnésio: 15,0 mg
Ferro: 0,500 mg
Potássio: 323 mg
Zinco: 0200 mg
Gordura
Total: 0,190g
Gordura
Saturada: 0,030g
Colesterol: -
Sódio: 35,0mg
A cenoura é com vantagem (juntamente com
as folhas de alfafa) o alimento mais rico em provitamina A, o que a converte em
um autêntico alimento medicinal.
Propriedade e indicações:
A cenoura contém pequena mas
significativa proporção de proteínas (1.03%), aproximadamente metade das que a
batata contém.
As gorduras são praticamente ausentes (0,19%) e acredita-se que
os hidratos de carbono sejam em torno de 7,14% de seu peso.
É uma fonte muito
boa de vitaminas do grupo B, assim como
de vitaminas C e E.
Os minerais e os oligoelementos estão todos presentes,
incluindo o ferro (0,5mg/g), três substância
se destacam na composição da cenoura.
Carotenóides:
Entre os quais se destaca o
beta-caroteno, que nosso organismo transforma em vitamina A. Os carotenoides
são imprescindíveis para o bom funcionamento da retina e, especialmente, para a
visão noturna com pouca luz. Também favorecem o bom estado da pele e das
mucosas.
Fibra
vegetal:
Contém 3%, a maior parte da qual em
forma de pectina. Normaliza o trânsito e suaviza a mucosa intestinal.
Óleo
essencial:
É ativo contra os parasitas intestinal. A
cenoura é muito útil nas afecções da rotina e dos olhos em geral: nos problemas
de pele: nas gastrites e excesso de acidez ; nas colites e como preventiva do
câncer
Fonte tirada do Livro "O Poder Medicinal dos Alimentos"
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