quarta-feira, 25 de abril de 2012

As Propriedades da Cenoura



Preparo e Utilização:
   Crua:
Inteira ou ralada em salada, temperada com limão. Fortalece a dentição das crianças.

   Cozida: 
A cenoura combina muito bem com batata e outras hortaliças. Ao submetê-la ao cozimento, adquire um sabor mais adocicado. Sua riqueza em beta-caroteno se mantém depois da cocção.

   Suco:
Muito apropriado como refresco saboroso e nutritivo. Combina muito bem com o suco de maçã e de limão.

Conceito e Composição:
Um autêntico alimento medicinal
Descrição: Raiz da planta de cenoura herbácea da Família das Umbelíferas que atinge até um metro de altura. Costuma ter cor alaranjada, ainda que se encontrem variedades de cor arroxeada ou amarelada.

Cenoura: composição em cada 100g de parte comestível crua

Energia: 43,0Kcal                                      
Proteínas: 1,03g
Carboidratos: 7,14g
Fibras: 3,00g
Vitamina A: 2.813 µg ER
Vitamina B: 1,097 mg
Vitamina B2: 0,059 mg
Niacina: 1,11 mg
Vitamina B6: 0,147 mg
Folatos: 14,0pg
Vitamina B12:   -
Vitamina C: 9,30 mg
Vitamina E: 0,460 mg EaT
Cálcio: 27,0 mg
Fósforo: 44,0 mg
Magnésio: 15,0 mg
Ferro: 0,500 mg
Potássio: 323 mg
Zinco: 0200 mg
Gordura Total: 0,190g
Gordura Saturada: 0,030g
Colesterol:   -
Sódio: 35,0mg

     A cenoura é com vantagem (juntamente com as folhas de alfafa) o alimento mais rico em provitamina A, o que a converte em um autêntico alimento medicinal.

Propriedade e indicações:
A cenoura contém pequena mas significativa proporção de proteínas (1.03%), aproximadamente metade das que a batata contém. 
As gorduras são praticamente ausentes (0,19%) e acredita-se que os hidratos de carbono sejam em torno de 7,14% de seu peso. 
É uma fonte muito boa de  vitaminas do grupo B, assim como de vitaminas C e E. 
Os minerais e os oligoelementos estão todos presentes, incluindo o ferro (0,5mg/g), três substância se destacam na composição da cenoura.

Carotenóides:
Entre os quais se destaca o beta-caroteno, que nosso organismo transforma em vitamina A. Os carotenoides são imprescindíveis para o bom funcionamento da retina e, especialmente, para a visão noturna com pouca luz. Também favorecem o bom estado da pele e das mucosas.

Fibra vegetal:
Contém 3%, a maior parte da qual em forma de pectina. Normaliza o trânsito e suaviza a mucosa intestinal.

Óleo essencial:
É ativo contra os parasitas intestinal. A cenoura é muito útil nas afecções da rotina e dos olhos em geral: nos problemas de pele: nas gastrites e excesso de acidez ; nas colites e como preventiva do câncer 

Fonte tirada do Livro "O Poder Medicinal dos Alimentos"

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